top of page
  • Vkontakte Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Social Icon
Поиск

Базовые элементы бизнес-анализа

  • Александр Белин
  • 16 окт. 2017 г.
  • 8 мин. чтения

Сколько сломано копий в спорах в попытках выяснить, кто же такой «истинный бизнес-аналитик» …

Сколько аргументированных и не очень, беспристрастных и переполненных эмоциями постов и комментариев выплеснуто в ленты соц. сетей…

Сколько статей, вебинаров, выступлений на конференциях написано, снято, произнесено со сцен…

«Кто такой бизнес-аналитик?», «Чем занимается бизнес-аналитик?», «Как стать бизнес-аналитиком?», «Профиль бизнес-аналитика», «Гайд по профессии Бизнес-аналитик» …

Это всего лишь мизерная часть заголовков, которые возвращают поисковики на запрос «бизнес аналитик».

Тем не менее, ситуация не становится яснее и споры разгораются тем сильнее, чем чаще поднимается вопрос: «Кто такой бизнес-аналитик?».

Это человек, который занимается анализом финансового состояния организации, или человек работающий в департаменте стратегического развития компании, это человек, который пишет требования для IT приложения, или человек, анализирующий большие данные…?

Люди, вступающие в споры и отстаивающие свое право называть себя «бизнес-аналитиком», или наоборот, доказывающие, что остальные не имеют никакого права называть себя этим гордым именем, являются представителями совершенно разных видов деятельности и находятся на разных уровнях служебной иерархии. Это люди, получившие непрофильное, или, как они зачастую считают, профильное образование. Это люди, которые используют совершенно разные подходы, методологии, техники, инструменты… Но, тем не менее все они считают себя бизнес-аналитиками.

Как понять, кто прав? Как разрешить этот конфликт? Где тот критерий, который позволяет нам определить, что тот или иной человек является, или не является бизнес-аналитиком?

На самом деле вопрос: «Кто такой бизнес-аналитик?» не является правильным вопросом, поскольку ответить на него очень просто: «Бизнес-аналитик – это человек, который занимается бизнес-анализом». Правильный вопрос только один, и ответ на него поможет нам разрешить сложившуюся ситуацию.

И этот вопрос….

ЧТО ТАКОЕ БИЗНЕС-АНАЛИЗ?

Давайте предпримем первую попытку определить, что такое бизнес-анализ. В проекте по разработке профессионального стандарта «Бизнес-аналитик» мы сформулировали следующее определение (сразу скажу, что практически все термины, вошедшие в Глоссарий стандарта, заимствованы Руководства к своду знаний по бизнес-анализу BABOK Guide v3.0 и творчески нами переработаны)

Итак…

Бизнес-анализ –это деятельность, которая делает возможным проведение Изменений в организации, приносящих Пользу Заинтересованным сторонам в определенном Контексте, путём выявления Потребностей и обоснования Решений, описывающих возможные пути реализации этих Изменений

Я думаю, что после этого, многие из нас могут сказать: «Пфф, ну теперь все стало немного понятней!!!». Согласен, определение достаточно сложно воспринимается на слух, тем более если вы с ним не знакомы или еще не разбирались в нем детально.

На самом деле, это определение – это кодовый ключ, который позволит нам впредь понимать: ЧТО делает бизнес-аналитик, КАК он это делает, и, главное, ПОЧЕМУ он это делает.

Вы, наверное, уже обратили внимание, что в определении выделены некоторые слова. Это неслучайно, каждое из этих слов играет очень важную роль. Это слова, входящие в список так называемых, Базовых понятий. Совокупность этих базовых понятий образует Модель Базовых Понятий Бизнес-Анализа (МБП БА)[1].

Я хочу вместе с вами разобраться в каждом элементе этого определения, в том, как эти элементы связаны между собой, и как в результате они формируют единую Модель Базовых Понятий Бизнес-Анализа. Эта модель будет служить вам как в качестве фундамента, так и в качестве некой системы координат в которую вы будет встраивать все остальные знания о бизнес-анализе.

Для того, чтобы наш разговор был не очень скучным, я расскажу вам историю о некоем вымышленном человеке. И на примере этого человека мы: разберемся в базовых понятиях, построим модель базовых понятий, и сможем осмысленно еще раз дать определение бизнес-анализа.

Ну, что… Готовы?

ПОЕХАЛИ!

Человек – Потребности – Контекст

Прежде всего, я хочу задать вам один несколько необычный вопрос…Скажите, кто из вас сейчас, вот до этого момента, когда вы прочтете до конца этот вопрос, задумывался о том, что вам необходимо дышать...?

О том, что каждые 3 секунды вам, как минимум, нужно сделать один вдох и, соответственно, один выдох? Я думаю, что практически никто.

Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос давайте представим себе некоторого воображаемого человека, у которого, так же, как и у всех остальных живых существ, есть Потребности. В частности, Потребность дышать (см. рис.1).

Рис. 1 Воображаемый человек и его потребности

(Stakeholder - Заинтересованное Лицо)

Так же, как и мы, он эту потребность сейчас не осознает. Давайте мысленно поместим нашего человека, вот как он есть, без каких-либо дополнительных устройств для дыхания, под воду.

Что мы сделали?

Мы изменили внешние условия. Или используя терминологию, принятую в том числе и в бизнес-анализе, для данного человека мы изменили Контекст (см. рис.2).

Рис.2 Изменение Контекста

Что случилось с его Потребностью дышать? Она, как минимум, стала настолько явной, что ни о чём другом наш человек через несколько секунд просто думать уже не сможет.

Почему?

Потому что Потребность в дыхании перестала удовлетворяться! Верно? Казалось бы, все очень просто и очевидно, но это позволяет нам сделать несколько очень важных выводов:

  1. Потребность может существовать независимо от того, выявлена она, понята, сформулирована или над ней уже работают;

  2. Осознание Потребности произошло в результате Изменений условий, Контекста, поэтому Потребность сильно зависит от Контекста причём, от контекста может зависеть не только осознание Потребности, но её и существование вообще. Например, человек, находящийся в летаргическом сне не испытывает даже такой базовой Потребности, как потребность в питании;

  3. Потребность, если она существует, чаще всего дает о себе знать, когда она перестаёт удовлетворяться;

Потребность – Требование – Решение – Контекст

Возвращаемся к нашему человеку. Его Потребность в дыхании больше не удовлетворяется и этот факт в сознании человека формируется в виде фраз: "Я нуждаюсь..." или "Мне необходимо...". В этом случае мы уже говорим о том, что человек говорит о том, что ему требуется, он формулирует Требования.

Эти Требования, чаще всего, озвучивают необходимость в каком-то Решении, которое позволит нам удовлетворить нашу Потребность. Т.е. для удовлетворения Потребности в новом Контексте нам необходимо Решение (см. рис.3).

Рис.3 Связь Потребностей, Требований, Контекста и Решения

Нашим Решением будет устройство для дыхания - Акваланг. Мы даем ему акваланг.

- Меняет это что-то?

- Да, конечно! Наше Решение изменило ситуацию. Наше Решение изменило Контекст (см. рис.4).

Рис.4 Влияние Решения на Контекст

Потребность – Решение – Ценность – Контекст

Давайте ответим еще на один вопрос:

- Принесло это Решение Пользу человеку?

- Да, безусловно! Это Решение обладает очень большой, практически жизненной Ценностью (см. рис.5) для человека.

Рис.5 Ценность Решения

Являются ли польза или Ценность величинами абсолютными, когда мы говорим об удовлетворении одной и той же Потребности?

Давайте разберемся.

Перенесём нашего человека на вершину Эвереста, где по-прежнему есть проблемы с удовлетворением потребности в дыхании.

- Что мы изменили?

- Мы опять изменили Контекст.

- Что стало с нашим Решением?

- Акваланг по-прежнему решает Проблему – позволяет покрыть Потребность в дыхании.

- Но, что стало с пользой, Ценностью этого решения?

- Она сильно уменьшилась – акваланг тяжелый, неудобный, и т.д.... Это в целом может стать очень серьезным препятствием для его использования. Технически, это может свести Ценность такого Решения даже к нулю. Я не говорю уже о об использовании акваланга например в таком Контексте, как открытый космос.

Отсюда мы можем сделать ещё два очень важных вывода (см. рис.6):

Рис.6 Зависимость Ценности от Контекста

  1. Не только Потребности, но и Решения по их удовлетворению, очень контекстно зависимы, поэтому Решения должны обязательно разрабатываться с учётом Контекста;

  2. Польза, Ценность Решения – величина не абсолютная и точно также сильно зависит от Контекста. Это означает, что Ценность может сильно меняться или даже обнуляться в случае изменения Контекста

- Так в чем же ценность Решения?

- Как понять ценно Решение или нет?

Мы с вами уже почти ответили на этот вопрос нашей логикой рассуждения.

Ценность Решения тем выше, чем лучше решение покрывает (удовлетворяет) Потребность, для которой данное Решение разработано

Решение – Контекст

Давайте немного изменим условия нашего примера, чтобы сделать ещё один важный вывод.

Предположим, что человек по-прежнему находится под водой, но теперь он член команды подводной лодки. Давайте договоримся, что это самая первая подводная лодка, придуманная и построеная человеком. Допустим что разработчики по неопытности считали, что достаточно сделать судно герметичным, и внутреннего воздушного пространства должно быть достаточно для дыхания. Однако, на практике подводники очень быстро начинали задыхаться. Было срочно найдено новое Решение – разработана система обеспечения воздухом.

Потребность в дыхании была удовлетворена и подводники перестали думать об этом.

- Что произошло с Решением?

- Это Решение, также как, и все остальные Решения, например, герметичность, стало частью Контекста.

Вывод:

Все реализованные Решения становится частью Контекста. Это решение, как и другие реализованые Решения дальше используется людьми в работе или в жизни

Заинтересованные стороны – Потребности – Контекст

Что ещё может входить в понятие Контекст?

Давайте продолжим нашу аналогию с человеком на подводной лодке. Мы можем сказать, что человек испытывает также Потребность в отдыхе, хотя бы в 6 часов крепкого, спокойного сна. Но, при этом есть другие члены команды, которые должны заступать на вахту или возвращаться с вахты. И это может происходить в любое время дня и ночи. Это может мешать нашему человеку спать. Также, как и он может мешать другим.

Поэтому, вырабатывая Решение для обеспечения отдыха человека необходимо учитывать, что его окружают другие люди, со своими Потребностями. И Потребности этих людей могут не совпадать с Потребностями нашего героя.

Поэтому, при выработке Решений, необходимо учитывать то, что другие люди со своими Потребностями, также является частью Контекста. Мы готовы сделать ещё один важный вывод (см. рис.7):

Рис.7 Влияние Заинтересованных лиц на ценность Решения

Мы с вами уже выяснили, что Ценность Решения определяется степенью покрытия Потребности человека, но в определённом Контексте. Поэтому, если Решение на 100% удовлетворяет Потребность человека, но Решение разработано без учёта Потребностей других людей, входящих в Контекст, то реальная Ценность такого решения может быть нулевой.

Решение – Изменение

Давайте ещё раз посмотрим на Решение.

Решение – это то, что позволяет нам перейти от текущего состояния, которое нас по каким-то обстоятельствам не устраивает, к другому состоянию, когда наши Потребности удовлетворяется. Этот переход осуществляется за счёт реализации каких-то Решений путем Изменений (см. рис.8). Например, конструкторы разработали новую систему обеспечения воздухом.

Рис.8 Реализация Решения через Изменения

Давайте условно разделим Изменения на два типа:

  • Преднамеренные, и

  • Непреднамеренные.

В данном случае мы говорим о преднамеренном Изменении, поскольку мы его осознанно инициировали и провели путем реализации выбранного Решения.

Несколько важных выводов можно сделать относительно преднамеренного Изменения (см. рис.9):

Рис.9 Изменения, Ценность и Контекст

  • Решение – это не самоцель. Целью решения является проведение Изменений;

  • Изменение должно приносить пользу, или иначе говоря, иметь Ценность для человека;

  • Поскольку преднамеренное Изменение является следствием реализации Решения, на изменение должны распространяться правила, которые мы определили для Решения, а именно Изменения происходит в Контексте, и должно проводиться с учётом Контекста. Если Изменения были успешно проведены, полностью удовлетворили Потребность и обладали большой Ценностью в одном Контексте, то это совершенно не гарантирует, что точно такие же Изменения, по реализации такого же Решения, но проведенные в другом Контексте, будут иметь такую же Ценность;

Проведенное преднамеренное Изменение может увеличить ценность уже реализованных Решений. Но, с другой стороны, и это очень важно понимать, проведённое преднамеренное Изменение может также и снизить Ценность уже реализованных Решений.

Это происходит, когда Решение разработано или Изменения проведены без учёта зависимостей, которые мы уже обсудили.


Изменения – Контекст – Потребности

Давайте рассмотрим другую ситуацию. Мы в качестве исходных данных говорили, что у человека есть Потребности. И мы выяснили, при каких обстоятельствах эти Потребности могут проявляться.

Но, как появляются новые Потребности?

На самом деле, это не праздный вопрос, тем более, что в реальной жизни нам, как аналитикам, приходится сталкиваться с очень серьезными бизнес – Потребностями.

Поскольку именно неудовлетворённые Потребности служат триггером к запуску всей той логической цепочки, которую мы уже обсудили, поэтому очень важно понять, когда, как и при каких обстоятельствах эти Потребности именно появляются.

Ранее мы рассмотрели, так называемые преднамеренные Изменения.

Однако, гораздо чаще происходят различного рода непреднамеренные Изменения.

Например:

  • Разработанное Решение устарело и стало работать хуже;

  • Изменилось законодательство и существующие Решения работают уже не так эффективно;

  • У сотрудников упала мотивации;

  • Ухудшилась производительность;

  • Упало качество предоставляемых услуг;

  • Конкуренты реализовали новую бизнес модель;

  • и т.д.

В данном случае, мы можем утверждать, что практически все непреднамеренные Изменения происходят именно на стороне Контекста. В этих случаях мы обычно говорим: "Контекст изменился". Эти Изменения стали причиной того, что в новом Контексте уже реализованные Решения стали работать хуже. Т.е. говоря другими словами, произошедшие непреднамеренные Изменения снизили Ценность уже реализованных Решений (см. рис.10).

Рис.10 Непреднамеренное Изменение снижает Ценнность Решения

Это, в свою очередь, может привести к тому, что:

  • существующие Потребности Заинтересованных сторон перестали удовлетворяться;

  • произошедшие Изменения могут также стать причиной появления новых Потребностей (см. рис.11).

Рис.11 Влияние Изменений на появление новых Потребностей

Поэтому, для удовлетворения этих Потребностей необходимо разрабатывать новые Решения, проводить на их основе Изменения, которые уже в изменившимся Контексте должны представлять необходимую Ценность носителям Потребностей (см. рис.12).

Рис.12 Компенсация непредвиденных Изменений

Таким образом мы с вами уже более осмысленно готовы определить, что же такое бизнес–анализ.

Вспоминаем определение, которое мы дали в самом начале нашей беседы.

Бизнес анализ - это деятельность, которая делает возможным проведение Изменений в организации, приносящих Пользу заинтересованным сторонам в определенном Контексте, путём выявления Потребностей и обоснования Решений, описывающих возможные пути реализации этих Изменений

Прдолжение следует...

[1] В Руководстве к своду знаний BABOK Guide v3.0 эта модель носит название Business Analysis Core Concept Model (BACCM)


 
 
 

Comments


СВЕЖИЕ ПОСТЫ

I AM BA

БЛОГ О БИЗНЕС-АНАЛИЗЕ
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2017 I am BA

 

bottom of page