top of page
  • Vkontakte Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Social Icon
Поиск

Базовые элементы бизнес-анализа Еще раз о базовых понятиях

  • Александр Белин
  • 18 окт. 2017 г.
  • 6 мин. чтения

Давайте еще раз чуть подробней пройдемся по всем элементам этой модели, обсудим их определения и связи с другими элементами.

Первое и, возможно самое главное, понятие – это...

Потребность

С точки зрения бизнес-анализа Потребность мы можем определить, как:

Стремление заинтересованной стороны или группы заинтересованных сторон к получению тех или иных благ, обладающих для них определенной ценностью

Это полностью совпадает с тем, что мы с вами обсудилив первой части статьи.

Еще раз, как Потребность связана с остальными элементами:

Потребность и Изменения:

Потребность может стать причиной Изменений, подталкивая Заинтересованные Стороны к действиям. С другой стороны, происходящие Изменения могут послужить причиной возникновения Потребностей, в случае, если Изменения снижают пользу существующего Решения (падает качество продукции, предоставляемой услуги, уходят клиенты и т.п.). Поэтому, Потребность неразрывно связана с Изменениями, проявляясь в результате Изменений, либо являясь триггером для Изменений.

Потребность и Заинтересованные Стороны:

Потребность - это это некий опыт, переживаемый Заинтересованными Лицами, поэтому Потребность не существует самостоятельно и объективно. Потребность существует только тогда, когда человек ее ощущает или имеет не осознавая это.

Потребность представляет нечто, что имеет некоторую Ценность для Заинтересованного Лица, таким образом Потребность не может быть определена до тех пор, пока не выявлены Заинтересованные Лица.

Потребность, Требования и Решение:

"Требование" - есть высказанная Потребность.

Фраза "Я нуждаюсь" или "Мне необходимо" только тогда приобретает практический смысл, когда в ней указывается, а в чем, собственно, нуждается человек. Например: "Я нуждаюсь в устройстве для дыхания под водой". Само это высказывание - это Требование, поскольку это высказанная Потребность. Но, то понятие, которое декларировано как нечто, что может удовлетворить Потребность, является Решением. Например – акваланг.

Т.е. если человек говорит: «Мне нужен акваланг», это означает, что человек облек свою Потребность в форму Требования и в самом Требований уже сам укзал Решение.

Потребность, Требования, Решение и Контекст:

Потребность, чаще всего, может быть осознана при смене Контекста (внешних условий), т.е. когда Потребность перестает удовлетворяться. Поэтому и Требования, выражающие эту Потребность, будут очень сильно зависеть от Контекста. Решение также должно быть разработано с учетом конкретного Контекста и будет работать только в этом конкретном Контексте.

Следующее понятие это…

Требование

Требование - это пригодное для практической реализации представление Потребности.

Описание Требования сфокусировано на определении того, какая Ценность может быть получена, если Требование будет реализовано.

Желательно, что бы Требование не содержало путей реализации этой ценности, т.е. не содержало Решения.

Например, возвращаясь к нашему человеку, он говорит: «Мне нужно устройство для дыхания под водой». В этом и заключается главная Ценность. Здесь нет упоминания того, как достичь эту Ценность.

Поэтому Требование описывает:

Что нужно:

Т.е. Требование - это выраженная, высказанная, сформулированная Потребность. Поэтому не существует "невысказанного, несформулированного" Требования.

Зачем (почему) нужно:

Требование сфокусировано на понимании приносимой Пользы.

Граница между Требованием и Решением:

Что бы ясно разделять, какое представление является Требованием, а какое - Решением, можно пользоваться следующим критерием: если данное описание (представление) позволяет Заинтересованным Сторонам лучше понять Пользу, которую можно получить, то данное описание является Требованием. Если представление позволяет получить эту Пользу, то это уже Решение.

Следующее понятие это…

Ценность

Ценность определяется, как

Значимость, важность или полезность чего-либо для Заинтересованного Лица в конкретном Контексте

Ценность может рассматриваться как потенциальные, так и полученные доход, прибыль или улучшение. Также возможно и снижение Ценности в виде потерь, рисков или затрат.

Ценность может быть материальной или нематериальной.

Мы с вами говорили о том, что Ценность (польза, привлекательность) Решения не является величиной абсолютной и зависит от Заинтересованных Строн и Контекста. Поэтому при анализе и оценке Ценности бизнес-аналитик должен задавать два главных вопроса:

  • Важно (ценно) для КОГО?

  • Важно (ценно) в КАКОМ КОНТЕКСТЕ?

Контекст

Мы определяем Контекст как

Сочетание внутренних/внешних факторов и условий, которые могут повлиять на любые аспекты деятельности организации

Контекст и Изменения:

Изменения происходят в Контексте, т.е. в той части окружения, которая связана с изменением.

Контекст - это все то, что влияет на Изменения или имеет отношение к Изменениям. Контекст отделен от Изменений, но это не означает, что Контекст статичен.

Например: циклические изменения времен года (Контекст) и запуск выпуска некоторых сезонных продуктов являются связанными понятиями.

Контекст и Заинтересованные Стороны:

Различные, но связанные Заинтересованные Стороны могут иметь различный контекст.

Например: Для пользователей информационной системы и разработчиков этой системы Контексты совершенно разные, но аналитик связан с обоими Контекстами.

Следующее очень важное понятие…

Заинтересованные стороны

Группы или лица, которые заинтересованы в проведении Изменений, которые могут быть затронуты Изменениями, которые могут считать себя затронутыми Изменениями или могут повлиять на выбор пути реализации Изменений, т.е. на выбор Решения.

Т.о. определение Заинтересованных Сторон дано с точки зрения связей с тремя Базовыми понятиями - это Потребность, Изменения и Решение. Любой человек является Заинтересованным Лицом (представителем Заинтересованных Сторон) в случае, если он испытывает на себе Изменения.

Например, несколько лет назад компания Боинг приняла решение перенести большую часть производства с западного побережья в центральную часть Америки.

При этом семьи сотрудников, которых перевели в другую локацию также были Заинтересованными Лицами и не потому, что они были частью проводимых в компании Изменений, а потому что на себе испытали эти Изменения.

Следующее понятие это...

Решение

Решение – это конкретный способ удовлетворения одной или нескольких Потребностей в некотором Контексте.

Решение существует для удовлетворения Потребности.

Решения должны приносить Пользу (Выгоду) организациям и заинтересованным сторонам. Если решения не приносят Пользу, они не удовлетворяют Потребности.

Решение удовлетворяет потребность путем сохранения текущей или предоставления новой Пользы (Выгоды, Ценности). Т.е. Решение может быть как будущим состоянием, которого Организация хочет достичь путем реализации Изменений, так и Решением, уже реализованным в Организации и приносящим Пользу.

Что-либо может называться Решением только в том случае, если Заинтересованныу Стороны может использовать это в своей работе в рамках какого-то Контекста.

Решение и Дизайн

На самом деле, отношения Потребность (или, в общем случае, Проблема) - Решение - Дизайн представляют собой иерархическую разветвляющуюся структуру (см. Рис.1).

Рис.1 Структура связей Проблемы, Решений и Дизайна

Это означает, что устранения выявленной Проблемы (удовлетворения Потребностей) бизнес-аналитик, чаще всего, разрабатывает больше одного Решения.

Технически, это могут быть совершенно разные Решения. Как например (см. Рис.2):

  • можно автоматизировать бизнес-процесс(-ы) Организации;

  • бизнес-процессы, возможно, достаточно просто оптимизировать;

  • либо, возможно, выявленную Проблему можно решитьс помощью разработки новых бизнес-правил;

Рис.2 Пример связей Проблемы, Решений и Дизайна

При этом, как видно на каждом рисунке, каждое отдельное Решение, может иметь несколько путей реализации. Каждый отдельный путь реализации Решения называется Дизайном.

Дизайн - это формальное описание существенных в контексте решаемой задачи аспектов конкретного Решения или его составных частей

В зону отвественности бизнес-аналитика входит, как разработка нескольких Решений, так и разработка нескольких путей реализации каждого Решения, каждый из которых будет отличаться своим Дизайном.

Пути реализации Решения могут оптимизированны с точки зрения разных показателей. Например, один путь является оптимальным с точки зрения стоимости реализации, второй - с точки зрения цены, третий наиболее полностью поурывает потребности максимального числа Заинтересованных Лиц и т.д.

Граница между Требованием и Дизайном:

Как определить границу между Требованием (представление Потребности) и Дизайном (представлением Решения)?

Пример:

  1. Бизнес-аналитик выявил потребность;

  2. Бизнес-аналитик описал (представил) потребность в виде нового бизнес-правила;

  3. Бизнес-аналитик описал бизнес-правило в системе автоматизации бизнес-процессов (САБП);

  4. САБП исполняет бизнес-правило удовлетворяя Потребность

В данном случае пункты 1,2 описывают Требование. Пункты 3,4 описывают Дизайн, поскольку являются исполняемым описанием найденного Решения

Решение и Изменение:

Решение реализуется через Изменения, в рамках одного или нескольких проектов, программ или инициатив.

Решение и Потребность:

Решение - понятие субъективное, поскольку его Ценность (Польза) есть субъективная оценка важности чего-то для кого-то.

Полная реализация Решения:

Считается, что Решение полностью реализовано и принесло Пользу только тогда, когда Потребность полностью удовлетворена.

Решение и Контекст:

Когда Решение полностью реализовано, оно больше не является целью, которую пытаются достичь. Решение становится частью повседневной работы организации. Иными словами, то, что мы до этого момента называли "Решением" стало частью окружения. Если в организации проводятся другие изменения, как-то связанные с реализованным Решением, то это реализованное Решение становится частью Контекста для новых изменений.

Последние два понятия – это Изменения преднамеренные и непреднамеренные.

Преднамеренное изменение

Управляемая трансформация организации, проводимая в ответ на неудовлетворённую Потребность.

Потребность и Изменения:

Потребность и Изменение неразделимы. Потребность может мотивировать Заинтересованные Стороны к действиям, например, для получения большей пользы, выгоды. Изменения, со своей стороны, также могут стать причиной возникновения Потребности, например в случае возникновения Проблемы, которая снижает Пользу существующего Решения.

Изменение завершено только тогда, когда Решение полностью реализовано и принесло Пользу.

Изменение и Заинтересованные Стороны:

Необходимо отметить, что Изменение может принести большую Пользу (Value) одному Заинтересованному Лицу и принести совсем маленькую пользу другому или даже принести дополнительные неудобства или сложности в работе третьему.

Непреднамеренное изменение

Этот вопрос достаточно подробно рассмотрен в первой части статьи, поэтому здесь я органичусь только предлагаемым определением.

Изменение, происходящее в Организации или в ее внешнем окружении (см. Контекст), не инициированное данной Организацией, приводящее к изменению Ценности существующих Решений

Помимо Базовых Понятий в бизнес-анализе существует гораздо более широкий набор так называемых Ключевых Понятий.

Они, являются как бы внешней оболочкой для Модели Базовых Понятий.

В следующей статье мы с вами обсудим смысл Ключевых Понятий и то, как они связаны, как с Базовыми Понятиями, так и между собой.

Продолжение следует...


 
 
 

コメント


СВЕЖИЕ ПОСТЫ

I AM BA

БЛОГ О БИЗНЕС-АНАЛИЗЕ
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2017 I am BA

 

bottom of page